ГлавнаяМузей Географического центра Пензенской области / Село Загоскино: прошлое и настоящее

Село Загоскино: прошлое и настоящее

Загоскинская земля славится не дворцами и небоскрёбами, а предками, оставившими нам великое наследие, которым мы должны гордиться и помнить всех, кто стоял у истоков. Корни Загоскиных уходят в Золотую Орду. С 15 века представители этого рода верой и правдой служили нашему Отечеству.

Род Загоскиных берёт начало от татарина Шевкала Загоря. По другим сведениям Шевкал - Загор, который вышел из Золотой Орды в 1472 году и поступил на службу к Ивану III, за что и получил от великого князя земли в Новгородской области. При крещении он получает имя Александр Айбулатович Загоска (кукушка). Затем эта фамилия трансформировалась в Загоскин.

Село Загоскино основано в конце XVII - начале XVIII столетия.
Загоскино (Танеевка, Никольское) - русское село, в настоящее время центр сельсовета, в 30 км от Пензы, на автомагистрали Пенза - Тамбов, на правом берегу р. Пензы.
В 1710 г. Появилось первое известное упоминание о селе Загоскино в исторических документах. В «Юбилейном сборнике Пензенскаго Губернскаго Статистическаго Комитета», вышедшем «согласно журнальнаго постановлешя отъ 1 1юля 1901 года», была опубликована статья Холмогоровых «Материалы для истории, археологии, статистики и колонизации Пензенского края в XVII и XVIII ст.».

Ссылаясь на «1717 и 1718 годовъ переписныя книги ясашныхъ мордвы и крестьянъ», авторы пишут: «Въ дер. Загоскине за Афанасьемъ Иваноеымъ Дубасоеымъ и Никифоромъ Ивановымъ Загоскинымъ 2 двора помещиковыхъ съ 11 чел. Обоего пола деловыхъ; въ 1710 г. было деловыхь 12 человек и 1 дв. крестьянской съ 4 чел.».

Одним из владельцев села, по фамилии которого оно и получило своё название, был Никифор Иванович Загоскин. Родоначальником пензенской ветви этой старинной дворянской фамилии был его троюродный брат Дмитрий Фёдорович Загоскин, потомки которого нам хорошо известны. Это писатель и драматург, основоположник русского исторического романа Михаил Николаевич Загоскин, морской офицер, путешественник, выдающийся исследователь Аляски Лаврентий Алексеевич Загоскин, профессор права и ректор Казанского университета Николай Павлович Загоскин, писатель и общественный деятель Михаил Васильевич Загоскин и другие.

8 августа 1774 г. у села Загоскино произошло сражение уланского корпуса под командованием статского советника Ефима Петровича Чемесова с повстанческим отрядом под руководством крепостного крестьянина (сподвижника Е.И. Пугачёва) Ивана Иванова.

«Речь Ефима Чемесова дворянству» в 1774 г. сообщала подробности: «... уведомившисъ, что въуезде ... собралась злодейская толпа, числомъ до пяти тысячъ человекъ всякой сволочи, вооружись и устремилась иттить кь городу Пензе, и совсемъ истребить, собравшгяся въ немъ, дворянсшя фамилш, городъ выжечь, и государственную денежную казну, которой было тогда более двухъ сотъ тысячъ рублевъ, похитить и увезти въ свое злодейское гнездо, я стремился защищать съ небольшею уланскаго корпуса командою, будучи тогда числомъ во сте семидесяти, да штатной пензенской команды въ шестнадцати человекахъ, не имевъ при себе ни одной пушки, пошелъ противу техъ злодеевъ. Въ тридцати верстахъ отъ города, при селе Загоскине, встретилъ ополченное и многочисленное ихъ сонмище при реке Пензе; перешедъ мостъ, атаковалъ и вступилъ съ ними въ бой, но счастгемъ вашимъ, а храбростью командующихъ офицеровъ и воиновъ обратилъ зловредныя ихъ полчища въ бегство. На месте побито более трехъ сотъ, въ полонъ взято не менее ста семидесяти человекъ, не считая мелкаго ружья, шесть пушекъ небольшихъ и со снарядами, одну мортиру и барабанъ; за бегущими преследоване было въ тотъ день не менее двадцати верстъ...».

Искренний интерес у туристов и краеведов вызывает дворянская усадьба эпохи классицизма. Заброшенное двухэтажное здание из кирпича, с парком и садом находится на левом берегу реки Пензы, справа от автодороги IP - 209 «Пенза - Тамбов» (26-й километр)


После реформы 1861 волостной центр Пензенского уезда. Во второй половине 18 века село унаследовали дочери Григория Загоскина, в том числе Мария Танеева, поэтому в 19 веке село именовалось также Танеевкой.

В 1785 показано за Александром Александровичем Загоскиным (370 душ вместе с соседней д. Матвеевкой), Андреем Михайловичем Танеевым (75 душ).

Перед отменой крепостного права село Никольское Пензенского уезда показано за Василием Николаевичем Загоскиным, у него крестьян - 96 душ мужского пола (42 тягла), отрабатывали барщину, 15 - дворовых, 23 двора, 579 десятин удобной земли, 60 десятин леса, у крестьян - 381 десятин пашни. В 19 - начале 20 в. центр Загоскинской волости Пензенского уезда.2

В селе издавна проживали представители многих известных дворянских фамилий: Загоскины, Танеевы, Потуловы, Бахметевы, Мур. Усадьба могла не один раз переходить из рук в руки, но со слов старожила села Загоскино В.Н. Неклюдова известно, что последней ее хозяйкой (в 1913 году, а может и после) была Софья Александровна Ладыженская.

По непроверенной информации, в 1774 году усадьба имела третий этаж. Во время пугачёвского бунта в одной из комнат третьего этажа повстанцы задушили пожилую хозяйку, которая не сумела, или не захотела вслед за своими сыновьями уйти в лес. По возвращении домой, сыновья третий этаж разобрали, чтобы ничего не напоминало о трагедии.

30 августа 1824 г. село Загоскино посетил российский император Александр I (по пути из Чембара в Пензу), 25 августа 1836 г. - Николай I (по пути из Пензы в Чембар), а 14 января 1839 г. - Л.А. Загоскин (по пути из Санкт-Петербурга в Сибирь и далее на Аляску).

Загоскино вошло в историю Пензенского края как центр крестьянского движения в годы гражданской войны.
В 1912 - центр Загоскинской волости Пензенского уезда.
В 1930 - центр сельсовета Телегинского района.
В 1955 году - центр сельсовета Кучкинского района, центральная усадьба колхоза имени Сталина.

26 декабря 1959 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР Лухменско-Майданский сельсовет был передан из состава Нижнеломовского района Пензенской области в состав Инсарского района Мордовской АССР.4 С этого дня и по день, настоящий административные границы нашей области ни разу не изменялись.

В 1993 — сельскохозяйственное АО «Новый путь» на базе бывшего одноимённого совхоза, дом культуры, библиотека.

В 1930 - 1999 годах в здании бывшей усадьбы находилась сельская школа.

Нам очень интересно было узнать как можно больше о судьбе церкви в селе Загоскино.
На карте Пензенского наместничества (Санкт-Петербург, 1792 г.), составленной по результатам генерального межевания 1782 - 1792 гг., Загоскино обозначено как село. Это говорит о том, что в населённом пункте храм в это время уже был. Другой источник подтверждает, что храм был деревянным и через некоторое время сгорел.

В 1805 году «тщанием поручика Ивана Ивановича Бровцына» с прочими прихожанами был построен каменный храм с деревянной колокольней, на двух столбах, обитых тёсом, однопрестольная холодная во имя Святителя Николая Чудотворца, и освящен в 1806 году, в приходе состояли деревни Дубенская, Потуловка и Бланка.

В 1845 году на средства надворного советника Герасима Макаровича Лысова была построена каменная колокольня.

В 1886 году на средства помещицы деревни Дубенской - Анны Герасимовны Лысовой - был возведен новый «... 3-х ярусный, хорошей золочёности и резьбы иконостас, стоимостью 1200 рублей...».

В 1899 году Алексей Иоаннович Инсарский пожертвовал от себя колокол весом около 90 пудов и стоимостью 1500 рублей.

В 1924 году храм был занят обновленцами.
В 1933 году в храме состоялась последняя служба.
1937 г. с церкви сбросили крест и колокол. Сбрасывали канатами в сторону села. На этом месте сейчас находится почта. Само здание церкви использовалось под склады зерна до 1944 г. С 1944 по 1952 гг. в здании церкви была расположена механическая мастерская (МТС).

В 1952 - 1953 г. в Загоскино была построена стандартная механическая мастерская, которая существует и используется до настоящего времени.

С 1954 года здание церкви оставалось пустовать и под действием природных условий — дождей, морозов и ветра постепенно разрушалось.

Долгое время около здания церкви находилась цистерна, наполовину врытая в землю, в которой хранилась вода для механической мастерской, а последние годы (до 80-х годов) в ней хранился керосин, который продавали жителям села.
В 1968 году святыня была взорвана.

Поклонный крест был освящен и воздвигнут 31 мая 2008 года на месте поруганной святыни - православного храма во имя Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца - через 75 лет со времени последней службы в храме и через 40 лет после его взрыва.


О возрождение села Загоскино в послевоенное время нам много поведал Виктор Николаевич Неклюдов. В.Н. Неклюдов родился в селе Загоскино в 1925 году и проживает в нём по настоящее время. Всю жизнь Виктор Николаевич трудился в родном селе, из его рассказов мы узнали следующее.
С 1952 по 1959 гг. механическая мастерская (МТС) Загоскино обслуживала 4-ре колхоза:    1) «Им. Сталина» (с. Загоскино)
2) «Им. Чапаева» (с. Пановка)
3) «Им. Ворошилова» (с. Любятино)
4) «Им. Комертен» (д. Дубенское)
В каждом колхозе были коровники на 100 и более голов, конюшни для лошадей. А, главное, в каждом колхозе были и свои начальные школы. Это говорит о том, что жителей в деревнях было достаточно.

Затем во времена Н.С. Хрущёва МТС и колхозы были ликвидированы и переданы в с-з «Лассаль», центральная усадьба которого находилась в Симанщино. Немного позднее все эти колхозы передаются в с-з «Прогресс» до 1966г. Все эти реформы и передачи привели к тому, что жители деревень Пановки, Любятино, Дубенское и села Загоскино (в основном сельскохозяйственные работники) подались в город. Уезжали целыми семьями. Так вырождались сёла до 1966 года. Население резко уменьшалось.

После неудавшихся хрущёвских реформ сельскому хозяйству со стороны государства стала оказываться реальная помощь. Возрождение села Загоскино началось со дня рождения с-за «Новый путь» на базе отделения совхоза «Прогресс». Именно в то время на село пошла сельскохозяйственная техника, удобрения. Даже специальная структура была организована -«Сельхозхимия».   Земли пахотной было в совхозе 6000 га. Первым директором был Филимонов Василий Александрович, по специальности агроном. К порученному делу, то есть должности директора совхоза относился с высоким чувством долга — ответственно. Глубоко порядочный, честный человек. Он был требователен к себе и к каждому работнику совхоза.

На территории механической мастерской построили ангар для ремонта и стоянки сельскохозяйственных машин, складские помещения; в механической мастерской была оборудована классная комната для занятий механизаторов, имелся душ, рядом в 100-метрах от мастерской - столовая. Построили строительный цех и складские помещения, имелась мельница, где готовился комбикорм для скота. Построено овощехранилище.

В д. Дубенское, в с. Загоскино асфальтировали площади для переработки зерна и построили зернохранилища (3 в Загоскино, 2 в Дубенском). На каждом току имелись зерносушилки и необходимые зерноочистительные машины. Были там и столовые.
Параллельно с зерновым хозяйством развивалось животноводство.

Были построены: животноводческий комплекс на 1000 (тысячу) крупнорогатого дойного стада в Загоскино, в Дубенске - 2 коровника на 100 (сто) голов. В Любятино на открытых кардах содержалось стадо быков в летний и зимний периоды. В деревне Дубенское разводили лошадей. На животноводческом комплексе работал душ и столовая.

С развитием сельского хозяйства требовались рабочие — механизаторы и животноводы. Быстро начали строиться двух и трёхквартирные дома. Построено два двухэтажных дома, целые улицы. Квартиры получали бесплатно и жители Загоскино, Любятино, Пановки, и приезжие семьи из других сёл (механизаторы и животноводы).
Был построен детский сад, который обеспечивал всех нуждающихся; медицинский пункт, где работали две медицинские сестры: Сорокина М.И. и Христофорова А.С. Общественная баня работала систематически.
Позднее был построен клуб (до этого было два небольших клуба в Загоскино и в Дубенском).

В санатории «Нива» постоянно отдыхали и лечились работники сельского хозяйства. Раньше люди на селе работали с интересом, старательно, не считаясь со временем. Те, кто хотел учиться, тот учился. Остальные никуда не рвались. И своей судьбой кормильца были довольны. На селе люди жили с радостью. На работу ехали с песней. С работы - тоже с песней. Сейчас труд крестьян в обществе не в почёте. Отсюда и отток молодёжи из села. Некоторые считают, что село подорвала перестройка.

Разговаривая с односельчанами, мы узнали, что в конце 80-х начале 90-х годов XX века село начало вырождаться. Закрыли детский сад, в этом здании сейчас живут семьи. Перестала функционировать сельская баня. В 1999 году разрушили и расхитили здание дворянской усадьбы. На комплексе в Дубенском от коровников остались одни арки, где у нас находится родник горелый, там тоже раньше были коровы.



Памятники Пензенской области

        Памятник В.Г. Белинскому был открыт 10 июля 1954 г., расположен в сквере напротив областного драматического театра им. А.М. Луначарского и представляет собой и представляет собой бронзовую фигуру В.Г. Белинского на четырехгранном трехчастном постаменте, облицованном серым гранитом. В.Г. Белинский изображен в полный рост с поднятой рукой, как бы начав выступление и выражает стремление вперед, порыв. Закладка памятника...